はじめてバイト

ベーグル専門店『BAGEL & BAGEL』ではじめてバイト

ベーグル専門店『BAGEL & BAGEL』ではじめてバイト

ドーナツ形のヘルシーなパン「ベーグル」の専門店『BAGEL & BAGEL』で、はじめてのバイト体験!シゴトの楽しさと一緒に、ベーグルのおいしさの秘密もレポートします。

小林 花織 こばやし かおり(23歳/大学4年生)
ビギナースタッフ
小林 花織こばやし かおりさん(23歳/大学4年生)
ヘルシーでおいしいベーグルは、 美に関心の高い女子はもちろん、 幅広い世代の人に人気の食べ物。せっかくだから、 ベーグルをもっとおいしく食べられるコツも シゴトと一緒に習いたいな♪
ビギナー・サポーターズ
中嶋 愛夏さん(20歳)

中嶋 愛夏なかじま あいかさん(20歳)

社員

シゴト歴:3ヶ月

堀 絵美奈さん(23歳/大学4年生)

堀 絵美奈ほり えみなさん(20歳)

アルバイトスタッフ

シゴト歴:1年6ヶ月

  • オリエンテーション編基本を身につけ
    「アミーゴ」の一員に

  • 1 : 元気よく先輩に挨拶

    『BAGEL&BAGEL』では活気あふれる店づくりの一環として、「いらっしゃいませ」「ありがとうございます」と誰かが挨拶したら、スタッフ全員が続けて挨拶する「アヒルコール」を採用。店の雰囲気に負けないように、元気よく挨拶しよう。

  • 2 : ハウスルールの説明を受ける

    企業理念やはたらく上での心構えに加え、着替えに使う部屋の位置や食材を切るまな板の置き場所など、店舗によって異なる店ごとのルールについて説明を受ける。

    『BAGEL&BAGEL』では、アルバイトスタッフのことをスペイン語で友だちを意味する「アミーゴ」と呼ぶよ。親近感を持って勤務に臨める環境をつくるためなんだって。

  • 3 : 身だしなみを整える

    帽子から前髪が出ていないか、シャツのボタンは上まで閉じているかをチェックして、レジやキッチンのあるカウンター内へ。カウンター内での作業の前には手洗いを忘れずに!

  • レジ編 接客を
    楽しもう♪

  • 4 : オーダーを確認

    『BAGEL&BAGEL』のベーグルサンドは、お客さまが10?15種の中からベースとなるベーグルと、トーストする・しないを選んで好みの味に仕上げていくシステム。好きな野菜を追加でトッピングするお客さまもいて、オーダーパターンはたくさんあるけど、オーダー用紙に記入すれば安心!

  • 5 : ベーグルのおいしい食べかたを説明

    テイクアウトのお客さまには、トーストするとおいしく食べられることや、クリームチーズといったベーグルと相性のいい食材などを紹介して、ベーグルをさらにおいしく楽しむ方法を説明。冷凍すれば1ヶ月保存できることも伝える。

  • 6 : ドリンクを用意する

    M、Lのグラスのサイズに注意してサイドメニューのドリンクを用意する。難しくみえる「アイスチョコレート」も先輩と一緒に4、5回練習すれば大丈夫。ホイップクリームを3周半させてチョコレートをかければ、おいしいドリンクの完成!

  • ベーグルサンドづくり編 作業はスピーディに!

  • 7 : トッピング用の食材を仕込む

    氷水につけたレタスの水を切ったり、トマトを適正な厚みにスライスしてトッピング用の具材を仕込む。ハム、ベーコン、サーモンなど、カットされて納品されるものは、ベーグルサンド1個に使う量を小わけにしておく。

    トマトを均等にカットするための道具はスタッフの手づくり。店内を見渡すと、いたるところにスタッフのアイディアを形にしたものが発見できる。

  • 8 : ベーグルをスライス

    包丁をまな板と平行にしてベーグルをカットする。やわらかくモチモチとしているうえ、普通のパンと比べて水分量が多く切りにくいため、左手でしっかりと押さえてカットしよう。

  • 9 : ベーグルサンドを仕上げる

    正しい順番で具材を載せて、ベーグルサンドを仕上げる。キッチンには具材を載せる順番が記載された「トッピング早見表」が用意されているので、慣れるまではこれを確認しながら作業しよう。

ビギナーの感想
先輩アミーゴは、ベーグルのおいしい食べかたをたくさん隠してそうです(笑) はたらくうちに自分でもおいしいレシピを発見できるかも? お客さまに自分のとっておきのレシピをおすすめできるようになれば、バイトがもっと楽しくなりそう♪

先輩になったら先輩になったら

オーブンを使ってベーグルづくり

ベーグルづくりは朝の大切な業務。『BAGEL&BAGEL』のベーグルはしっとりもちもちな食感がウリなので、焼き上げて冷ましたあと、乾燥しないように素早く袋につめる。

サービス向上のためにお店へ提案

ベテランになれば、お客さまへのサービスを向上させるためのアイディアを提案できる。「神保町店」では、おかず系・あまい系のベーグルサンドにあうベーグルを記載し、お客さまがベーグルを簡単に選べるように工夫されたスタッフ考案のホワイトボードがある。


世界のグルメをベーグルでサンド

2015年度は「世界を旅するベーグルサンド」をテーマに、世界各国のグルメをベーグルサンドにして販売。7月からはハワイの「ロコモコ」「スパム」がベーグルサンドに変身♪

BAGEL & BAGEL (ベーグル アンド ベーグル)
BAGEL&BAGEL 神保町店
http://www.bagelbagel.jp/
ローコレステロール、ローオイル、ローカロリー、ローファットでヘルシーなベーグルが味わえる。10~15種のベーグルのほか、トマトやベーコンなどをトッピングしたベーグルサンドも20種そろう。

この記事を読んで、どうでしたか?

  • 0

    疑問や不安が
    解決した

  • 0

    参考に
    なった

  • 0

    気付きは
    なかった

  • 0

    共感でき
    なかった

新規「an」会員登録はコチラ
あなたにピッタリのバイト・シゴト情報や
お役立ちコンテンツをメールでお届け!
自分に合ったシゴトサクサク見つかる!!「an」アプリ 今すぐダウンロードしよう!

おすすめコンテンツ

トップ >  アルバイトニュース・プラス > はじめてバイト >  ベーグル専門店『BAGEL & BAGEL』ではじめてバイト