はじめてバイト

ジューススタンド『果汁工房 果琳』ではじめてバイト

ジューススタンド『果汁工房 果琳』ではじめてバイト

美容や健康に関心のある人に人気の高いジュースバー『果汁工房 果琳』でバイト体験! 新鮮なフルーツジュースをつくっちゃいます♪

山内 汐里 やまうち しおり(19歳/大学2年生)
ビギナースタッフ
山内 汐里やまうち しおりさん(19歳/大学2年生)
注文するときに迷っちゃうくらい 『果汁工房 果琳』のジュースは種類豊富。 レシピを覚えるだけでも大変そうだけど、 バイト初心者でも楽しくはたらけるのかな?
ビギナー・サポーターズ
亀山 陽香さん(20歳)

亀山 陽香かめやま はるかさん(20歳)

店長

シゴト歴:2年

相葉 栞奈さん(19歳/大学2年生)

相葉 栞奈あいば かんなさん(21歳)

アルバイトスタッフ

シゴト歴:3年

  • 練習編笑顔は
    基本だよ!

  • 1 : 企業理念やレシピの確認

    「素材」や「搾りたて」へのこだわりなど、『果汁工房 果琳』が大切にしていることについて説明を受ける。ジュースのレシピも一緒に確認する。

  • 2 : 身だしなみをチェック

    前髪がおでこにかかるのはNG。前髪はすべて帽子の中に入っているか、爪は伸びていないか、身だしなみをひと通りチェック! 最後に「笑顔」を確認したら、お客さまの前に出てもOK。

  • 3 : ロールプレイングで接客の練習

    店長をお客さまに見立てて接客を体験。注文を受け、先輩に注文の内容を伝えてジュースをつくってもらい、お客さまの会計を済ませ、ジュースを手わたすところまでの一連を行う。

    「キウイはビタミンCたっぷりでお肌が喜ぶ」など、フルーツの栄養や効能についても頭に入れておくと、お客さまとの会話もはずむよ。積極的にメモをして、しっかり覚えよう!

  • ホール編 時間を見つけて
    積極的に♪

  • 4 : 食材の補充は美しく!

    ジュースの材料は、ショーケースから取り出して使うものもある。お客さまから見えるショーケースがもの足りなく見えないようにこまめに補充する。果物の向きにも気をつけて、美しく並べる。

    ヘタを下にしてフルーツを置いておくと、満遍なく果肉全体に糖分がいきわたるんだって。フルーツはカットして使うから、果肉全体が同じ甘さになってないと、ジュースの味にバラつきが出ちゃうんだよ。

  • 5 : テーブルとイスをキレイに

    お客さまが帰られたら、必ずテーブルとイスをピカピカに! 果汁は乾くとベタベタするのと、色素がテーブルに付着しやすいので、汚れはすぐに拭き取る。

  • 6 : 呼び込みでお客さまを開拓

    店先でチラシを配って新しいお客さまを獲得! 失敗を恐れずに積極的にチラシを渡すのが、数多く配るポイント。お客さまの目を見てニッコリと微笑むことも忘れずに♪

  • ジュースづくり編

  • 7 : 朝は仕込みに全力投球

    お客さまがたくさん来店する時間帯に備え、朝のうちにできるだけ仕込みを済ませる。リンゴはカットしたら塩水につけて変色を防ぎ、ジュースの色が鮮やかになるようにする。

    フルーツをカットするときに気をつけるのは、フルーツの芯が残らないようにすること。芯が残っていると、ジュースの舌触りがザラついてしまうんだって。

  • 8 : フルーツをミキシング

    たとえば、キウイのタネがつぶれるとジュースは渋くなってしまう。ジュースづくりは、適正な刃の回転速度、ミキシング時間でフルーツをミキサーにかけることが重要。

  • 9 : 商品の提供

    テイクアウト用のドリンクを複数用意するときには、ドリンクホルダーを使う。Mサイズ用とLサイズ用があって間違えやすいので気をつけよう。

ビギナーの感想
先輩はみんなお肌がピカピカ! おいしくてビタミン豊富なフルーツジュースのつくりかたを覚えられるし、もっとキレイになりたいと願う人には最高の環境かも!?

先輩になったら先輩になったら

ワークスケジュールを考える

夜に出勤している先輩が、翌日の販売目標や一日の行動目標を記入する。翌日出勤したスタッフはワークスケジュールを確認して、それに沿って作業を進める。

販促物の取りつけ

その時期に何をおすすめしたいのかを考え、適切なポップやポスターを用意する。お客さまはポップやポスターを見て注文を決めることが多いため、店長とも相談する。


飲めば飲むほどお得に楽しめる!

ジュース1杯につき1ポイント。3ポイントあつめるごとに、ドリンクやヨーグルソフト1つを50円引き(12ポイントあつめた場合は100円引き)で楽しめるお得なポイントカードを用意しています♪

果汁工房 果琳
果汁工房 果琳
http://k-karin.jp/
1924年創業の『フルーツショップ青木』が手がけるジュースバー。フルーツの品質が抜群なうえ、注文を受けてからつくるフレッシュジュースが50種類以上も楽しめる。

この記事を読んで、どうでしたか?

  • 0

    疑問や不安が
    解決した

  • 0

    参考に
    なった

  • 0

    気付きは
    なかった

  • 0

    共感でき
    なかった

おすすめコンテンツ

トップ >  アルバイトニュース・プラス > はじめてバイト >  ジューススタンド『果汁工房 果琳』ではじめてバイト