はじめてバイト

『サーティワン アイスクリーム』ではじめてバイト

『サーティワン アイスクリーム』ではじめてバイト

フード店でのバイトビギナーが、学生に人気のお店ではじめてバイト体験!『サーティワン アイスクリーム』におジャマして、シゴトをレポートします。

高島 珠美 たかしま ことみ(18歳/大学生)
ビギナースタッフ
高島 珠美たかしま ことみさん(18歳/大学生)
カラフルでポップな印象が楽しい『サーティワン アイスクリーム』。アイスクリームの種類がたくさんありそうだけど、どのようにしてバイトスタートするのかな?
ビギナー・サポーターズ
寺田 周平さん(30歳)

寺田 周平てらだ しゅうへいさん(30歳)

店長

シゴト歴:7年

伊藤 詩穂さん(18歳/大学生)

伊藤 詩穂いとう しほさん(23歳)

副店長

シゴト歴:8年

ドキドキの初バイトだ!

『サーティワン アイスクリーム』ではたらく前に身だしなみのチェック!

  • 髪型:
    長い場合は結んでまとめる
  • 服装:
    制服貸与
  • 爪・ネイル:
    爪は白い部分が2mm以下になるように短く切る。ネイルは不可
  • アクセサリー:
    全てはずす
  • メイク:
    自然なメイク
  • ベーシック編店舗に出る前の準備
    を先輩と一緒に
    チェックだ!

  • 1.いよいよ初日

    スタッフとしての1日がいよいよ始まります。元気よくあいさつをしてお店に入ります!

  • 2.モットーは「We make people happy.」

    まずはオリジナルのeラーニングで「We make people happy. 私たちはアイスクリームを通じてお客様に幸せをお届けします」というモットーや、一連の業務内容を学びます。

  • 3.制服を整えてスタンバイ

    髪の毛はきれいにまとめて、ユニフォームは粘着テープで清潔にします。手は爪ブラシを使い、肘までしっかり洗って殺菌をしたらレッツジョブ!

  • 4.ショーケースをキレイに

    おいしく見せるためショーケースはピカピカに。イートインスペースがある場合は、テーブルを拭き、席を整えます。クロスはテーブルとショーケースで使いわけます。気がついたときに、率先して清掃を!

  • 5.とびきりの笑顔でお出迎え

    先輩スタッフとお客さまをお出迎えしましょう。「いらっしゃいませ」や「ありがとうございます」など、歓迎や感謝の気持ちを込めたステキなあいさつをOJTで練習します。

    お客さまの来店時やお会計後、商品を渡すときはスタッフ全員で体ごとお客さまのほうを向いてあいさつするのが大事なポイント!

  • 「スクープ」を
    覚えよう編
    『サーティワン アイスクリーム』ではたらく真髄がココにアリ!

  • 6.アイスクリームを補充してメニューを覚えよう

    シゴトを通じてメニューを覚えます。フレーバーによってやわらかさが違うので注意! ショーケースの端など、冷却効果の高いスペースを利用して配置を工夫します。『サーティワン アイスクリーム』らしいカラフルなフレーバーが魅力的に見えるように、彩りにも気を配ります。

    店頭には常時32種類のフレーバーが。そのうち約半分のフレーバーが季節ごとに入れ替わります。お客さまに説明できるようにね。

  • 7.仕事道具は「清潔」が鉄則

    オープン前には必ず、食品にふれるすべての器具を殺菌。アイスクリームをすくう装具「スクープ」はバネを解体して洗浄殺菌します。

  • 8.アイスクリームの形、目指すは丸型!

    アイスクリームをすくう作業も「スクープ」。丸い形がつくれるようになるまで練習します。ケースの外側をなぞるラウンド、曲線を描くS字など、上手にスクープするテクニックがあります。

    見た目の美しさだけでなく、ダブル、トリプルなどアイスクリームを安定して重ねるためにも、丸型が欠かせないんだって。

  • 9.アイスクリームの固さで上段・下段を判断

    アイスクリームを乗せる順番にも注目!ダブル、トリプルの場合は、注文されたフレーバーの中から一番固くて溶けにくいアイスクリームを下にします。組み立てを考えながら乗せましょう!

    順番だけでなく、アイスクリーム同士の重ねかたもポイントだよ。お子さまが持っても落ちないように、しっかり盛りつけてネ。

  • 10.ドリンクやサンデーをつくろう!

    『サーティワン アイスクリーム』のアイスクリームを使った「アイスクリームドリンク」は、ソーダに浮かべたり、ミキサーにかけてシェイクをつくります。チョコやクッキーを飾るサンデーは、見た目もキュート。工程が多いので、美しさをキープしつつスピーディな作業を意識しましょう。

  • 接客編 お客さまにハッピー
    を届けるための接客
    は真心が大事だヨ

  • 11.オーダーをヒアリング

    「今月オススメのアイスクリームです!」と、アイスクリームをスプーンですくって試食をオススメしましょう。お客さまが気になっているフレーバーがあればテイストスプーンをお渡しして味を説明しましょう。オーダーを取るときはまず容器をご案内。カップ、コーン、ワッフルコーンから選んでもらいます。次にサイズを決めてもらい、最後にフレーバーをうかがいます。

  • 12.レジに挑戦

    商品が準備できたらお会計。お金を扱うなど、食品をさわる以外の作業後は必ず手を殺菌!

  • 13.満面の笑顔で「ありがとうございます!」

    会計を終えたら「ありがとうございます!」とアイスクリームを手渡しします。ハッピーを届ける気持ちを込めて、最高の笑顔でお渡ししましょう。

ビギナーの感想
自分が利用したときのうれしかった気持ちを、お客さまにも伝えられるように頑張りました。「スクープ」はやっぱり難しい!丸くするのはもちろん、適量を体が覚えるまで練習します!

先輩になったら先輩になったら

キャンペーンをポップでアピール

キャンペーンや新商品も多彩! ポスターやポップ、シールをデコレーションしてPRします。商品見本がある場合は店内に設置して、賑やかに!

グラムを量りドライアイスをIN

ドライアイスは木づちで砕き、持ち歩き時間に合わせて量を調整します。保冷のため直接入れるので、お客さまにも「十分ご注意ください」とアナウンス。


先輩スタッフからのワンモアインフォメーション

「エクセレントスタッフチャレンジ」

全国のストアスタッフがスキルを競う、年に一度のコンテスト。それが「エクセレントスタッフチャレンジ(ESC)」です。推薦で選ばれた各店舗1名のスタッフが、筆記試験と接客審査に挑戦し、全国で20名選ばれる「エクセレントスタッフ」を目指します。受賞者には特別なネームバッジが贈呈されるほか、全国の「エクセレントスタッフ」を招いた研修会を通してさらなる接客技術の向上とモチベーションアップに繋げます。

サーティワン アイスクリーム アリオ亀有店
サーティワン アイスクリーム アリオ亀有店
http://www.31ice.co.jp
世界に約50ヶ国、日本最大規模を誇るアイスクリーム専門店。「1ヶ月、毎日違うおいしさを楽しめるように」と、スタンダードフレーバーと季節限定のシーズンフレーバーが並ぶ。ラインナップは1000種類以上。

この記事を読んで、どうでしたか?

  • 0

    疑問や不安が
    解決した

  • 0

    参考に
    なった

  • 0

    気付きは
    なかった

  • 0

    共感でき
    なかった

新規「an」会員登録はコチラ
あなたにピッタリのバイト・シゴト情報や
お役立ちコンテンツをメールでお届け!

おすすめコンテンツ

トップ >  アルバイトニュース・プラス > はじめてバイト >  『サーティワン アイスクリーム』ではじめてバイト