バイト白書Vol.19

バイト×まかない

「味」「ボリューム」に6割がほぼ満足♪ まかないタイムはコミュニケーションの場にも

家族との食事とも、学校の給食ともちがうのが、「まかない」だ。食事つきっていうとうれしい反面、どんな状況で、どんなものが出るのか、未知数だったりもするよね。1000人のみんなに、バイトのリアルな「まかない事情」を聞きました。
※今回の調査の「まかない」は、「まかないつき、食事補助つき」としています

  • バイト選びの優先順位 まかないの優先度は? etc.
  • まかないのリアルレポート 味・ボリューム・満足度 etc.
  • まかないほっこりエピソード 感謝エピ&笑えるエピ etc.

バイト選びの優先順位

Question 01

現在やっているアルバイトを教えてください(複数回答)

回答数が一番多かったのは、フード系(ファストフード、カフェ、居酒屋、レストランなど)でした。次点は塾講師・家庭教師。忙しい毎日も時間を有効活用してるんだね。

  • 現在やっているアルバイト グラフ

Question 02

バイト選びで重視するポイントは?(1~3位までを回答)

全員に1位から3位までを選んでもらい「時給・日給」⇒「勤務地」⇒「勤務時間」が三大条件と判明。ちなみに「まかないつき」を1~3位までに入れた人は、34人でしたよ。

  • 時給・日給
  • 勤務地
  • 勤務時間

バイト選びで重視するポイント グラフ

Question 03

「まかない」ありなしって重要?

Q2で、バイト選びの条件TOP5に入らなかった「まかないつき」ですが、「いらない」と答えた人は5.6%だけ。やっぱりあると助かります!

「まかない」ありなしって重要 グラフ

Question 04

まかないつきバイト、したことある?

実際にまかないつきのバイトをしたことある(もしくは今している)人は、半数近く。けっこう多いね。

  • YES 436人
  • まかないつきのバイトを選んだ理由

まかないのリアルレポート

Question 01

まかないは、いつ・誰と・どこで食べているの?

気になるまかないの実態は、バイト中にひとりで食べる、という回答が多かったですね。やっぱり、忙しいシフト時間内だと、効率よく、が優先されるね。

  • いつ食べる?
  • たべるシチュエーション ランキング
  • 誰と食べてる? グラフ
  • どこで食べてる? グラフ

まかないの実態 バイト中やバイト後に1人もしくは2~3人でバックヤードやお店で食べています

Question 02

まかないのボリューム・気になるまかないのお味は?

味も量も「充分」「大満足」が多く半数以上。ということは、まかないつきバイトをすると1/2以上の確率でかなり満足するまかないにありつける、ってことだ!

まかないのボリューム・気になるまかないのお味は? グラフ

まかないの実態 ボリュームもお味も充分満足♪ やっぱりまかないつきは、うれしいぞ!

Question 03

気になるまかないのメニューは?

お店と同じメニューのまかないが43.1%もありますよ。気になるのは「メニュー以外の創作料理」、どんなメニューかな。「まかないほっこりエピソード」(↓)に詳細アリ!

気になるまかないのメニューは? グラフ

Question 04

おまけ ~食事補助はいくらくらい出るの?

まかない・食事補助の金額は「全額(自己負担0円)」が1位で、24.8%。詳細不明という答えもありましたが、全体的に全額負担0円~500円程度が過半数となりました。

食事補助はいくらくらい出るの? グラフ

おまけ

まかないほっこりエピソード

ありがとう&ハートウォーミングエピあれこれ

なんとなくあったか~いエピソードがありそうなまかないのこぼれ話。バイトを頑張るみんなへのエールのようなエピソードに、思わず涙……。

  • ハートウォーミングエピあれこれ
  • ハートウォーミングエピあれこれ

Question 02

まさかネタ!?笑えるまかないエピあれこれ

みんなに聞いたまかないエピソード、思わず吹き出しちゃうような意見も届きました。バイト中も、もりあがったんだろうな。

  • 笑えるまかないエピあれこれ
  • 笑えるまかないエピあれこれ

an編集部’s eye

2014年9月29日
まかないは、バイト探しの最優先条件ではないけれど、みんなでワイワイ食べたり、家庭の味を楽しめたり、いつもは厳しいスタッフさんのやさしさにふれたり、まかないつきのバイトでしか得られないものがたくさんあるみたい。秋からのバイトは、まかないつきを「こだわり条件」にしてみるのも、いいかもしれないね。

調査概要

調査名
アルバイトに関する調査
調査期間
2014年7月1日~7月6日
調査方法
インターネットリサーチ
調査対象
アルバイト経験のある18歳から24歳の男女
サンプル数
1,000名

ほかの「バイト白書」を見る

関連記事

おすすめコンテンツ