• 100%の教育が実を結ぶ アルバイトが辞めない仕事の教え方記事を読む
  • アルバイト界の若い戦力 ”さとり世代”って何だ?記事を読む
  • 飲食業界で働きたい人の特徴は? 仕事探しの傾向と対策〜フード編〜記事を読む

トピックス

NEW プロに聞け!
4/21

"100%の教育"が実を結ぶアルバイトが辞めない仕事の教え方

採用難の昨今、スタッフの定着は現場の死活問題。「プロに聞け」では、これまでも"給与"や"環境"という側面から定着率アップを図る方法を探ってきま...

NEW プロに聞け!
4/7

アルバイト界の若い戦力"さとり世代"って何だ?

"さとり世代"から派生し、若者層を指すキーワードとして定着しつつある"さとり世代"。「高望みをしない」「車やブランド品などの高級品を欲しがらな...

NEW トレンドDATA
3/17

飲食業界で働きたい人の特徴は? 仕事探しの傾向と対策 ~フード編~

居酒屋店員やカフェスタッフなど、誰にとっても身近であるフードバイトは、未経験でも挑戦しやすいイメージがある職種だ。そのため、人材を集めやすそう...

NEW プロに聞け!
3/3

学生たちを悩ませる「ブラックバイト」の実態―企業が注意すべきことは - 中京大学・国際教養学部教授 大内裕和

過度に厳しいノルマを課せられたり、クレーム対応や新人育成などの責任が重い仕事を任せられたり、テスト前の休暇が認められなかったり......。今...

NEW 市場最前線レポート
2/17

マスター社員、ジョブ・リターン制…長期勤務を実現する「カインズ」の多様な人事制度

アルバイト採用・人事担当者様必見。アルバイト採用やバイト教育に関する企業の取り組みを紹介します。マスター社員、ジョブ・リターン制…長期勤務を実...

NEW プロに聞け!
2/3

アルバイト・パートスタッフの賃金設計のポイントとは? - 三村社会保険労務士事務所 社会保険労務士 三村正夫

優秀な人材の獲得や定着を左右する給与。潤沢な利益を人件費に回せる状況にない限り、従業員の賃金や時給を考えるのは難しいところ。出しすぎれば経営が...

NEW プロに聞け!
1/20

人手不足の時代、2014年の人事・採用担当者に求められる視点とは? - 株式会社インテリジェンス HITO総合研究所 社長執行役員 上土達哉

今回は、2012年の採用市場を振り返った上で2013年の動向を予測するとともに、今後、質の高い人材を確保するために必要なことを、弊社執行役員の...

NEW トレンドDATA
12/16

仕事選びの期間・重視点、面接辞退理由 解剖!軽作業スタッフの仕事探し

昨今では、ネット通販などの盛り上がりにより、流通に関わる軽作業スタッフやラインスタッフの需要が増加している。さらに、お中元シーズンや年末年始な...

NEW プロに聞け!
12/2

年長のアルバイト・パート従業員と上手にコミュニケーションをとる方法 - 株式会社フォーブレーン 稲好智子

近年はアルバイトやパートの採用に力を入れる企業が増え、退職後の男性や子育てが一段落した女性など、シニア層を戦力として雇用するケースも珍しくあり...

NEW 市場最前線レポート
11/18

地域限定社員や外国人スタッフを活用し人材を安定的に確保する「リンガーハット」

アルバイト採用・人事担当者様必見。アルバイト採用やバイト教育に関する企業の取り組みを紹介します。地域限定社員や外国人スタッフを活用し人材を安定...

an求人掲載お問い合わせ窓口0120-373-212 [サポート時間]9:30~18:00 土日・祝日及び弊社指定休業日を除く WEBからのお問い合わせ・ご相談はこちら

anに安定的な人材確保をお任せください。